# 위암의 예방
1) 짠 음식, 소금에 절인 음식을 피하라. 위 점막을 손상시켜 암을 촉진한다.
2) 숯불에 가열해 검게 탄 음식을 피하라. 검게 탄 음식에서는 여러 발암물
질이 생성된다.
3) 신선한 야채, 채소, 과일, 섬유질이 풍부한 음식을 섭취하라.
신선한 야채와 채소에는 노화방지, 항암 효과가 있는 비타민이 풍부하여 암
을 예방할 수 있다.
4) 1-2년마다 정기적인 위내시경 검사를 시행하여 위암을 조기에 발견하는
것이 완치의 기회를 높이는 유일한 방법이다.
# 대장암의 예방
1) 신선한 야채, 채소, 과일 등 섬유질이 많은 음식을 섭취하면 대장암을
예방할 수 있다.
2) 붉은 살 육류 등을 많이 섭취하면 암 발생을 촉진한다.
3) 대장암 검진은 증상이 없더라도 50세부터는 5년에 한번씩 검진해야 한다.
가족력이 있거나 증상이 있으면 더 이른 나이에 하는게 좋다.
검사 방법으로는 대장내시경이 가장 정확하다.
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